人生是什么?

人生是什么? 什么是人生?你说她是什么她就是什么, 全在于想象力, 但想象力不是答案. 有人说人生是场梦, 没错她就是场梦; 有人说人生是个旅程, 有道理; 有人说人生是个游戏, 好像也是吧; 有人说人生是首歌, 见鬼我不知道是哪首歌但我想也许每个人都有对应的那首歌, 我的那首还没有而已… 人生到底是什么呢, 没有人能确切的说明白; 因为我们都认为人生的结束在于死亡, 或许人生结束以后人们才能知道人生是什么, 只是结束后, 死亡了的人无能告诉活着的人他所知道的. 那些也许知道什么是人生的人, 都呆在骨灰盒里. 所以, 我们会知道的, 只是还不到时候. 人生也许是像一幅画, 最后一笔画完之后才能知道是怎样的一幅画. 也或许, 人生根本就不是什么, 每个人都是这个世界机器的一个零件, 有时候零件莫名其妙的坏掉, 有时候, 主人莫名其妙的要换新的零件. 这些我们并不知道. 人类的智慧终究是有极限的, 就像松了的螺栓螺帽无法自己拧紧自己一样. 也就像人类无法生产出比人类更高智能的机器人, 因为人类根本无法知道自己到底有多高的智能极限, 不知道有多高, 怎么来更高呢? 人生也是这样, 不到最后是无法说明人生本身的; 而到了”最后”, 知道了, 却已无法向后人说明. 这是个矛盾, 就像不管你怎么扭脖子, 也无法看到你的后脑勺一样.

我的2009年

过去的那些, 都是注定; 未来的每一天, 也将是日后的注定. 在回深圳的夜车上, 想起我的2009, 有些唏嘘. 有的开始是另外的结束, 渴望更美好就得放弃眼前的美好. 2009年大年三十的时候我在西贡, 静静的站在喧嚣的人群中, 也不曾感到孤独. 烟花, 在浓烟弥漫的天空, 绽放; 都言烟花的美丽是短暂的, 却不说短暂的烟花是美丽的; 烟花升空, 不就是为了绽放短暂的美丽么, 人生何不如此呢? 一切, 我只是想让我的人生更加美丽. 于是我不断的放弃, 放弃那些看似的美好。放弃, 选择, 又放弃,重新选择… 放弃等待, 放弃合作, 放弃做朋友; 选择结束, 选择另外的合作, 选择离开. 等待如果已经没有意义, 放弃也许才能美好; 合作如果失去了美好, 何不放弃呢, 而”只想做朋友”的意思不就是滚蛋么? 一个痛苦的不眠之夜以后, 我让自己放弃已然10年的等待, 一切随风飘逝去. 我们都是人生的编剧, 知道怎么让一个故事结束. 这份唏嘘. 放弃一段合作从头开始, 很艰难, 入不敷出大半年. 转机总会发生的, 只要你正确的坚持足够长, 这是注定; 我的意思是, 如果没发生转机, 那肯定坚持不够长. 坚持不违背某些做事的原则, 是原则; 不只是”我相信”, […]

THESE TWO MONTHS

这两个月来,感觉消沉了许多,有气无力的变懒了。脑子无法其中,或者长时间处于馄饨空洞状态,没心情做任何事情。回家之前有三四天没跑步,虽然身体不在状态,但还是内疚的很,因为也不是身体的原因。回来了也懒得不要命,吃饭,看无聊透顶的电视,在哥哥们的家间来回的逛;就年前上了半天街,联系的同学0个,见面的同学0个。感觉像是半个活人而已。 感觉像是被什么东西打中了一样,或者感染了什么病毒,无力的感觉真是让人沮丧。一个人,以前也有过这样的状况,但这次持续之长让人始料未及。 所以,对不起。 via my Nexus One.

SO, SORRY

有时候,我像是没有气度和内涵,可能是真的。倒不觉得是记恨或者报复,我只是有些害怕,我对人有些极端,要么是相信,要么是不相信,半信半疑则比较少有。 我只是害怕再次被欺骗,所以告诫自己要远离危险。所以,关于没有气度的事,对不起。 via my Nexus One.

OH

站在熙熙攘攘的路口,淹没在来来往往的行人中,我渐渐的明白:一个人的高度和他周围的人群有很重要的关系。超越自己有时比超越别人来的得难,因为我们很难看到自己。我们比较容易能达到我们所在圈子的高度,却无法超越太多。无参照的超越,就像一个跳高运动员面对一个没有高度参照的海绵垫起跳,想来要比有高度横竿时跳得要低。 选择合适的地方,找到合适的人群,对提高自己有很大的意义。 via my Nexus One.

不是钱的问题?

本来21:15的车,到23:15也走不了。两个口口声声”不是钱的问题”的人一直闹着不肯上车。躺在车上憋出几泡尿之后,终于明白”不是钱的问题”往往是钱的问题。如果是自己赚到了,那”不是钱的问题”真的不是问题;如果感觉吃亏了,那就是真的是钱的问题。 任何东西都有一个价格,不管虚的实的,钱可以平息一个人的怒火,当然也激起另个人的不满。 都说真爱无价,我不太认同,无价只是因为没人出价或出得不够多,比如恩爱的两口子,如果出一个亿,试试看,如果搞定,那这个爱情就值一个亿或者更少。给你两个亿,让你和你的好朋友断交,断交? 杀了他你都愿意吧。 只要钱数足够多,很多被认为无价的东西都是可以买得到的。”不是钱的问题”是因为亏了或者赚得不够多,当大赚的时候没人理直气壮的说不是钱的问题。 Via my Nexus One.

什么更重要?

常听说,什么比什么更重要,或者什么什么不如什么;比如,能力比学历更重要,或者说得到不如做得到。 对于我们来说,水和空气哪个更重要,或者空气和粮食哪个更重要呢?我们是不是可以说右手比左手重要而手比脚重要呢。还有类似的”说得到不如做得到”,就像说吃饭不如睡觉,看书不如洗澡;本来两马子事,偏偏要对比来。 都是重要的东西,没有什么是比另外的更重要。有名言说成功是99%的努力加1%运气,但我相信99%的运气加上1%的努力也会非常成功;努力和运气都成功要素,没有哪个比哪个重要。100%的努力加0%的运气或者0%的努力加上100%的运气,人们叫这个人倒霉蛋或者懒汉,而不是成功人士。 没有的缺乏的才会显得更重要吧。 Via my Nexus One.