读书笔记.社会契约论

说白了, 整个社会就是人与人之间的约定. 社会上的每个人必须交出天然的原始的自由(绝对的自由), 接受契约的自由. 简单的例子吧, 我和你能和平相处, 那是因为我们都遵守一个彼此的约定: 我不会主动打你, 你也不会主动打我; 一旦你打了我, 你就放弃了这个约定, 那我也不必再遵守我们之间的约定, 我也可以打你. 但如果没有了这个约定, 我们谁都不好过; 绝对的自由会侵害别人的自由, 而别人的绝对自由也会妨碍我们的自由. 契约论认为, 社会该是由”人民意识”控制的, 就是说由人民认可的人来制定法律和管理这个国家, 统治与被统治成为一种双方都可以接受的约定. 一旦人民觉得管理者背离了他们的利益, 就可以推翻这些管理者. 美国宪法是契约论的体现之一, 民 主选举, 三权分立. 由人民选出来的代表来管理国家, 一旦代表们做出了不利于人民的事情, 人民通过投票对管理者进行弹劾. 人民与国家的管理者按照契约行事: 我们选你出来, 你要称职, 我们就满意; 你要做的不好, 我们就换人. 纵观伟大国度, 每开会必谈民 主, 然而, 没有经民 主 选举产生的团体, 如何能民主呢. 从上而下的民 主, 梦境罢了. 人民无法制约, 你说” 民 主 “就民 主, 你说不玩了就不玩了. 这是民 […]

深圳劳教委员与王秋冬的愚昧

我对委员不感冒, 委员的”选 举”或”被 选 举”, 应该属于”国 家 机 密”, 过于敏感, 不谈. 最近深圳出了一个曾经被劳教过的政 协 委 员, 先不管他怎么成为委员, 但他曾经被劳教不应该成为他不能当政 协 委 员的理由. 就算法律有这样的规定, 法律也应该做修正. 我小时候, 偷过邻居的地瓜, 偷过路边的甘蔗…那么我现在是否没有资格为别人做贡献呢. 听听这个王秋冬怎么说吧. (来源: http://focus.cnhubei.com/original/201005/t1189133.shtml) 被劳教过的人员当了深圳市政协委员,这是对我们的人 民 政 治协 商 会 议 制 度的亵渎,更是给我们的人民群众开了个玩笑,这样有劳教史的人能够当政协委员,实在令人羞辱。他能够代表谁的利益?他为什么能够进入这个队伍?他能够提出啥好建议?……。这一连串的疑问,带给我们的深思要远远超过这个个案。让有劣迹的人,而且是持枪抢劫的人走进政协委员队伍,实在令人莫名其妙,甚至是出离愤怒。他能够混进政协委员行列,除了他自己的伪装比较到位外,更多是是有关部门和相关领导给了他方便之门,这是很不幸的. 1. 人 民 政 治 协 商 会 议 制 度是什么? 一定需要贵族血统么, 想来确实是需要的; 虽然表面上不是这么说的. 所谓根正苗红吧。 2. 政 协 […]

也说金山和360

不说对错与胜负,不说谁更肮脏下流 只说, 金山的两个伤口 一, 可笑的笔误门 倒数第一跟第一是有点差别的, 我想公司里所有的人都应该清楚是第一还是倒数第一, 我的猜测. 一种可能: 如果倒数第一也要大声的宣传, 那只能说公司实在是太诚实了, 诚实得让人难以置信; 也只有要宣传倒数第一才会出现笔误. 另外一种可能: 明知是倒数第一, 硬说是第一, 不是笔误, 是太不诚实. 还有一种可能: 写通告的人确实不清楚是倒数第一, 因而以为是第一, 这可能也不算是笔误, 我想这个人应该是”临时工”, 在中国, 临时工实在是太坏了. 不管是哪种可能, 都是可笑的. 二, 漏洞门 开始时坚决否认漏洞的存在, 这说明已经知道有人说他的软件有漏洞, 如果没有人说过, 他否认什么? 后来熬不过终于修补了这个漏洞, 这时候说对方发现漏洞未告知. 我只是不知他之前否认的是什么, 这个漏洞在全世界都知道之后, 金山自己是最后一个知道, 这个世界真是太残忍了(就像全地球都知道她和你分手了, 你是最后一个知道的, 呼呼, 好可怜好凄惨). 不管双方用了什么不齿的手段, 金山在这两个问题上落下了不诚信的把柄. 就算干架的对方也不诚信, 也无法抵消掉自己的不诚信.

不要责难富士康

富士康员工又跳楼了, 在这个问题上, 富士康说什么都不是, 除了低头说什么都像是狡辩, 毕竟人死了是事实.  工人在他那里死了确实他有一定的责任, 我不了解富士康, 但显然不能把所有的责任都推到他身上; 事情没有那么简单. 就像幼儿园小孩被砍杀是不是要追究学校校长的责任? 为什么跳楼了那么多人, 还有那么多人熬夜排队应聘富士康(还有人签约后高兴得喝酒摔死)? 他们都不知道富士康有人跳楼么? 哦不, 富士康没有封锁媒体吧. 明明知道进富士康工作不轻松, 但仍然挤破头. 这是生活, 富士康为他们解决生活的问题. 在这个世界生活已经很不容易, 这也许是他们死掉的原因吧? 我同学是大学老师, 她说他们学校的教师课时费好几个月没发了, 老师们也已经怨声载道, 那些基本工资本来就不高的年轻老师, 吃饭都成问题. 她最后说感觉老师们需要心理医生了, 不然可能会做出什么不理智的事情. 没有谁该为此负责任, 但底层民众的生活真的越来越不容易了. 有很多看不见的东西在控制着这个社会, 我们看到的只是表面和结果; 就是皮肤发炎可能并不是这片皮出了问题, 而是因为肺部长了个瘤子; 我们去责备这个人怎么不注意个人清洁卫生, 却忽略了整个世界的烟尘弥漫. 理清思路, 找出症结所在; 而不是一味的批判; 人人都来说, 啊! 这个政府是shit, 这个富士康是shit, 这个郭台铭是shit, 就像撒尿一样的发泄而已, 是舒服但不雅, 因为是在公众面前.

无人

每天晚上,都搬桌椅到楼顶 在黑暗中,望着前方的树林 当在不同高度,所见固不同 我看见了树林,还有城市的灯火 而背后,远处是连绵的山峦 那山腰上有个水库我没去过 以前在六楼,只能看见楼下花园 想象不到山林的轮廓和城市的辉煌 夜晚的楼顶,迷人的境地 离喧嚣很近却很远,月亮很远却像很近 闭上眼睛,感觉漂浮

楼顶

新租的房子在8楼,顶楼。一屋子的烂东西:烂沙发,烂床,烂电脑桌…两个人搬了一天家,从6楼到地面再爬上8楼,累得夜里估计要尿床。晚上搬了桌椅到楼顶,有酒,看笑风云。

读书笔记.把深圳做主场

《城市战争》是本烂书。先且不说是否认同其观点,只是作者的观点本身让人难以琢磨,用了很多少篇幅来写深圳,深圳基本上一无是处。一开始深圳没有文化,过一会又说深圳其实是有文化的,思路混乱自相矛盾,感觉是不同的人的文章拼凑起来的。 选择一个城市对一个人来说是重要也是必要的。去年曾经听人谈起珠三角已经不行,说现在应该去长三角找工。我深不以为然,长三角或者说上海在国家大力扶持下已然即将成为金融中心,但对于一个月薪不到2000的人来讲,金融中心恐怕也没有很多帮助。 深圳固然已经没有那么激情澎湃,高房价和高消费正在打击很多人的热情。但这个城市的文化是打拼,他没有历史的城墙和无力腔调,文化并不仅仅是文字艺术等东西,应该还包括无形的意识。 政策上,体制上,深圳已经没有优势,这好像是不可避免的,能走的资本主义道路都走完了,别的城市也赶上来了。体制改革已经达到禁区的边沿,突破是奢望。 但深圳仍然承载着我的梦想,应该也是很多人的梦想。这是个充满梦想的城市,不要鄙视铜臭,钱是大多梦想的起点。不必逃避,不必逃避你的梦想。 深圳,是开始的主场。

及时止损

终于意识到, “维权”需要成本, 有时候得不偿失 前天那个淘宝的退款申请, 确实要等9天后才能由客服介入, 最后的处理结果估计要等半个月以后了. 我在想这半个月的等待我得到什么失去什么…我什么也没得到, 就算钱能退回来了, 可那钱本身就是我的, 搞了半个月钱也没多出来…这半个月, 钱被冻结, 我手里的货也一样被冻结, 半个月后又回到开始的状态: 我钱没花, 货也没进. 我在想我这是在干什么? 时间是个成本, 精力也算是成本; 花去这么多成本却没有收获. 所以, 有时候自认倒霉是明智的. 晚上我想了想, 算了, 做孙子吧. 把那个假包装的货按没包装或者二手的卖掉吧, 亏点都可以, 只是不想花时间和精力去等待去处理, 还要跟无良卖家无理取闹似的罗嗦, 减寿啊. 及时止损. 跟没信用的卖家交易算是倒霉, 如果花半个月去跟他纠缠, 那更倒霉! 我终于了解为什么很多人们会忍气吞声, 就算他们的利益受到侵犯. 因为没有便捷的渠道去维护他们的利益, 面对无尽的麻烦只能让人却步. 我是个不喜欢麻烦的人, 我喜欢把麻烦尽快处理掉: 及时止损. 商家利用人们怕麻烦的心理, 做着没有良心的生意. 我觉得这挺高明的, 我恐怕永远也掌握不了.

支付宝/淘宝的用户体验:糟糕

说起支付宝/淘宝, 让气愤的是她的”用户体验”, 最糟糕的体验是”打开新窗口”.  感觉每个链接都是打开新窗口, 确认收货到给卖家评价一个流程下来要打开4个新窗口, 而在第4个新窗口走完这个流程, 你也不知道你在哪里, 你也不知道怎么回到开始的地方, 熟悉的用户点几次链接回去, 可回去之后如果再做一个确认收货, 又出来4个新窗口, 然后, 你就可以看到有7-8个浏览器窗口, 现在你唯一能做要做的就是把它们都关掉. 这不是技术问题, 而是忽视的问题; 虽然说有人喜欢新窗口有人不喜欢, 但淘宝不应替所有用户决定, 决定用户喜欢新窗口. 可以让用户来决定是否打开新窗口, 浏览器已经做好了这个工作, 就是鼠标右键的”在新窗口打开”. 如果不需要打开新窗口也一样顺利完成所有操作, 新窗口爱好者都没有必要打开新窗口了, 这里淘宝缺的是一个良好的导航; 淘宝就像一个很好的城堡, 但这个城堡没有一个好的导航系统, 要去4楼就是从1楼爬到4楼, 要去5楼就是从1楼爬到5楼, 4楼到5楼不通路或者找不到路, 从4楼去5楼最好的办法是:从4楼下到1楼, 然后从1楼爬到5楼. 在这个细节上, 淘宝/支付宝是失败的.  不管用户喜欢新窗口与否, 这都是一个失败的细节, 用户浪费不少的时间在关闭窗口以及重新来过.  淘宝拥有几千或者上万的技术人员, 却没有一个”用户体验师”, 或者只有蹩脚的体验师, 或者他们的体验师都是新窗口爱好者; 或许好的导航并不能产生利润罢了. 都说支付宝的负责人被马云骂哭, 如果我是那个负责人的领导, 我可能会把他打残了(做的什么东西啊)…

淘宝的问题:诚信

我在淘宝上买了很多东西, 发现人们的逻辑都比较复杂. 最近的一个纠纷是这样的, 我说这个货的包装不是原装的, 请求他给退货.  本来我没有必要请求, 应该要恶狠狠的要退货.  他说货是正品, 我说包装不是原装我无法接受, 他说一分钱一分货, 卖出的货是不能退的, 他说他也无奈, 但不同意退货. 我说生意不是这么做的, 于是联系淘宝客服, 问他们这个事怎么处理. 她说拍照片,申请退款; 我于是照做. 提交完了我跟卖家说, 要是同意退款咱就走这个流程, 他说”不同意”, 我说”了解”. 接着我打电话给淘宝客服, 问他们接下来怎么处理; 他说要等9天后才可以要求客服介入; 我说卖家已经很明确不同意退款了, 等9天他也不会改变心意, 能不能现在就介入; 他说好, 帮我从后台提交给相关人员处理. 我觉得淘宝在这个问题的处理上还可以, 至少到目前的阶段我还是很满意的. 明明是假包装, 却说”一分钱一分货”, 这是什么逻辑呢? 好像是说”这是假货的价钱你就不要想拿到真货了”, 你卖的是真货, 我买的是真货; 怎么还有另外一层逻辑在里面呢, 然后你发过来的不像你说的那样, 然后让我感觉是我在无理取闹.  潜规则? 生意不是这么做的. 不需要那么复杂的逻辑. 而诚信是必要的. 人总是有贪欲的, 拿到手的钱总不能轻易放弃, 这个我是能理解的…淘宝最大的问题估计是诚信的问题.  诚信问题让买方小心翼翼, 卖场里充斥着假货假人, 没人不害怕上当; 上当之后就是就是大麻烦, 退货不顺利, 投诉很麻烦, 差评不敢给; […]

每天跑步的原因

每天坚持跑步,只是为了让自己相信:我不是说大话的骗子。因为我要让自己相信我说的话,或者相信自己的决心。如果不真正的相信自己,前行的每一步都会变得异常的困难,或者根本没有前行的意识/动机。 也许有人会说这是自己给自己洗脑,我无所谓。洗脑不是件坏事,能给自己洗脑本身就是件很棒的事情。眼前有相信和不相信,我可以选择相信也可以选择不相信,选择相信是我的选择。美好是种追求。 独住久了就习惯自己跟自己说话,我不会讥笑自己,不会讥笑自己不知天高地厚。如果有梦想,就应该跟随梦想的指引,梦想会把我带到那该去的地方。