交谈的意义

交谈的意义,不仅仅在于理解对方或者了解对方,更在于能深入自己。我有很多类似的体验,随着交谈的深入,我对某些问题的理解更加深刻了,这些深刻往往不是从对方那里得到的,而是自己不知觉中捕获了。但这么说并非是要忽略对方的存在,对方意义是一种不自觉的引导,虽然事实上对方只是在抱怨或者倾述,或者是纯粹的闲聊。 当一个人的时候,任凭你如何的冥思苦想,结果往往还是一无所获,可能是因为没有思考的支点吧。这么说来,交流的对象就是一个思考的支点了。平白无故的想起一个话题一个观点,对我来说是不多见的,这样的事偶尔会出现在运动,走路,或者某些特别的环境下。争论当然是要争过对手,但争论其中的一个意义就是提炼自己的观点,确认自己的理念,完善自己看问题的角度,弥补自己观点的死角。

无聊,而已

在过几个月, 就是三十周岁了. 家人亲戚都在催问, 同学朋友也常提起—-问什么时候找个女朋友. 我总说”快了, 也就这三五年吧”. 这么说当然有些莫名其妙, 但这事无法计划. 昨天有人又问起我这事, 我跟她聊了起来. 我说我有洁癖, 是个完美主义者. 女人我并不挑剔, 但结婚我很挑剔; 我挑剔的不是女人, 而是我自己的感觉. 要结婚, 光喜欢是不够的, 是要特别特别的喜欢, 爱到心底里去的(我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过—-这样的感觉). 我需要那个”想结婚”的感觉或者冲动, 而那个感觉却不会轻易有. 这么说来, 我不是个随便结婚的人. 水再怎么热, 达不到沸点, 就是不会开; 而我要的不是热水, 是沸水. 这是我的态度, 是我自己的要求. 我可能是个”付出”型的人, 我是说如果你问我要找个爱我的人还是我爱的人, 我首先确定的是我爱的人, 我不会仅仅因为别人爱我而要结婚, 和自己不爱的人结婚是不负责任的. 喜欢是喜欢, 爱是爱, 结婚是结婚; 他们之间有联系, 但对我而言, 界限仍然是很清楚的.

我确定

I 总能找到一条线索, 把散落在各处的信息给串起来. II 每天跑步的最后, 我都要走过一片草地, 那是我最能”确定”的几分钟. III 我是个骗子, 我欺骗了我自己. IV 不要因为现在而害怕,那些现在不可能的事, 会发生在未来.

那些遗憾

有朋友说,她有人生最大的遗憾。但她却不说是什么。我安慰她说,在我过去的日子里,就是由一连串遗憾构成的,或大或小。虽是为安慰,却也是实情。 那些遗憾也许一辈子都会萦绕在心头里。有话说,只要去做了,就不会遗憾了;事情绝非如此,那只是自欺欺人的想法,有的事情就算粉身碎骨,也满是遗憾的灰土。 人生总会有缺口,再慢的旅程也会有错过的风景,而错过的大多是“美景”。遗憾是因为美景还是因为不知足呢?得到了就会感到满足么?无法了然,因为错过了。 这是没有回头的旅程,带着遗憾上路吧,我常对我自己这么说。话是这么说,但回头去看看的想法并不会自然的绝迹,总会是悠然而生。很多人都会想重新来过吧。如果。但是。 我在想,我刚做过的,我正在做的,我即将要做的,或者不做的,哪些将会成为遗憾呢。

二O一一

如果选择将就,过去和现在的生命早就是别的样子,可以想象—甚至可以确定我现在在哪里,做什么,和什么人在一起。 2010年过去了,我毫不怀念;而2011年,我要让她超出我的想象力。在哪里,做什么,和什么人在一起,都可以想象,也值得去尝试。 今天我同学问我新年什么打算,我说”并不具体,就是要尝试一些不可能的事“。我们本该要去尝试超出想象力的事情,为什么只能做“可以做的事”呢。在丛林里,开辟一条自己的道路,才好玩;这生命才有说头,这餐食才有味道。 我是个不安的人,被囚禁的感觉总是不那么美好,即使是被自己囚禁。突破自己的牢笼也是人生的一个成就。