ABOUT THE CULTURE OF SHENZHEN

同行(XING)的朋友说,深圳是个没有文化的城市,没法和北京上海的比较。我说我不明白,但我相信深圳是有文化的。要比起历史,深圳当然没有辉煌的过去,但深圳的年轻那些老城市也没法比。

深圳有自己的文化,我们不该把北京上海的文化当作文化的标准,不该把没有古老传统文化的叫做没文化。深圳的文化也许很多专家也说不出来,于是乎他们就说没有,专家有时候就是臭狗屎。我们不能把不会说普通话的人当作哑巴,我们听不懂并不说明人家不会说话。

和北京上海的不同也许正是深圳文化所在。不同的文化也许不该拿来相对比. 要不说说是东京有文化还是纽约有文化吧, 如果以纽约为标准, 东京大概是没有文化的吧, 北京大概也是.

via my Nexus One.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *