读书笔记.把深圳做主场

《城市战争》是本烂书。先且不说是否认同其观点,只是作者的观点本身让人难以琢磨,用了很多少篇幅来写深圳,深圳基本上一无是处。一开始深圳没有文化,过一会又说深圳其实是有文化的,思路混乱自相矛盾,感觉是不同的人的文章拼凑起来的。

选择一个城市对一个人来说是重要也是必要的。去年曾经听人谈起珠三角已经不行,说现在应该去长三角找工。我深不以为然,长三角或者说上海在国家大力扶持下已然即将成为金融中心,但对于一个月薪不到2000的人来讲,金融中心恐怕也没有很多帮助。

深圳固然已经没有那么激情澎湃,高房价和高消费正在打击很多人的热情。但这个城市的文化是打拼,他没有历史的城墙和无力腔调,文化并不仅仅是文字艺术等东西,应该还包括无形的意识。

政策上,体制上,深圳已经没有优势,这好像是不可避免的,能走的资本主义道路都走完了,别的城市也赶上来了。体制改革已经达到禁区的边沿,突破是奢望。

但深圳仍然承载着我的梦想,应该也是很多人的梦想。这是个充满梦想的城市,不要鄙视铜臭,钱是大多梦想的起点。不必逃避,不必逃避你的梦想。

深圳,是开始的主场。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *