不要责难富士康

富士康员工又跳楼了, 在这个问题上, 富士康说什么都不是, 除了低头说什么都像是狡辩, 毕竟人死了是事实.  工人在他那里死了确实他有一定的责任, 我不了解富士康, 但显然不能把所有的责任都推到他身上; 事情没有那么简单. 就像幼儿园小孩被砍杀是不是要追究学校校长的责任?

为什么跳楼了那么多人, 还有那么多人熬夜排队应聘富士康(还有人签约后高兴得喝酒摔死)? 他们都不知道富士康有人跳楼么? 哦不, 富士康没有封锁媒体吧. 明明知道进富士康工作不轻松, 但仍然挤破头. 这是生活, 富士康为他们解决生活的问题. 在这个世界生活已经很不容易, 这也许是他们死掉的原因吧?

我同学是大学老师, 她说他们学校的教师课时费好几个月没发了, 老师们也已经怨声载道, 那些基本工资本来就不高的年轻老师, 吃饭都成问题. 她最后说感觉老师们需要心理医生了, 不然可能会做出什么不理智的事情.

没有谁该为此负责任, 但底层民众的生活真的越来越不容易了.

有很多看不见的东西在控制着这个社会, 我们看到的只是表面和结果; 就是皮肤发炎可能并不是这片皮出了问题, 而是因为肺部长了个瘤子; 我们去责备这个人怎么不注意个人清洁卫生, 却忽略了整个世界的烟尘弥漫.

理清思路, 找出症结所在; 而不是一味的批判; 人人都来说, 啊! 这个政府是shit, 这个富士康是shit, 这个郭台铭是shit, 就像撒尿一样的发泄而已, 是舒服但不雅, 因为是在公众面前.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *