现代科举的悲哀

昨天和同学说起她女儿即将上学之事, 他准备买一套房子以应对学位. 我能部分理解他身为父亲所应负的责任, 对女儿的教育始终用心. 但我跟他说, 不必太计较, 小学哪里上都可以, 不外乎认认字, 算算数. 将来可以送她出国读书, 香港都可以.

虽说科举已经在1905年废除了, 但你看看现在的教育, 与科举何异? 在国内读个小学就可以了, 认认母语. 读完整个中学大学, 出来基本上是废了. 中学大学本该是塑造一个人的性格的时期, 却在每天12小时的备试中.  读完了出来, 人性没造好, 垃圾技术也没掌握. 原材料被搞坏, 却连个半成品也没做成.  你忍心将你的小孩搞成这样么? 我想我不会. 把奥数当数学教, 把政治当哲学教….

都在说要培养孩子的各种能力, 但看来不过是在培养孩子”硬背”的能力: 那么难的奥数题, 不背成么? 那么奇怪的考试题, 不背能成么? 要把小孩培养成活体百科全书吧?  这是孽待儿童, 孽待人类, 违反宪法.

我经常想, 那些华人为什么能行, 本来就是在国内生活然后再出去的, 小时候也没喝国外的水. 香港人就可以得诺贝尔奖(不必在意这个奖项, 但我要拿这个做例子, 而已), “中国人”就不行, 大家都在为那些华人骄傲, 我却在为我是”中国人”感到悲哀.

如何才能改变这个伟大国度的教育呢, 创办学校是否可行?  但教育”传统”却很难改变的吧.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *