讀書筆記: 貞觀政要之擇才

我覺得有必要推薦朋友們讀下這本書,我才讀了一半,已受益頗多。雖然這輩子已無望帝王命,但書中觀點於今仍很有現實意義。方才看到部分是如何擇才。

“人主之職,在論一相;一相之職,在任百官.” 德高於才,則為君子才;才高於德,則為小人才。德才兼備者,賢才也。關於草創之初可否使用小人才,文中略有爭議。

我想,一家公司其實也是一個帝國,上市則為共和,私有則類專制。公司擇才與帝王擇才有相通之處。如果只是一個人,則無謂主相;但言公司,則必然有主有相。民間奇才之人一直有,只是沒有冒頭或者被挖掘而已,這樣說來,或許我也是個才人。

太宗與其群臣的智慧,恐大多現大官所不及,乃祿祿之庸者耳。禮儀廉恥,稱四維,四維不全,勢將歹矣。平穩盛世,多用小人之才,險矣。

—記於北上火車夜

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *