乌市乱行(2)

回到宾馆的时候, 外套几乎湿透了, 在宾馆门口一阵风吹来我差点抗不住。回到房间换上羽绒服裹了好一会才暖和过来。宾馆的房间很简单, 一张床, 一个电视, 一个卫生间, 电视是坏的, 卫生间很大, 大到够10个人一起洗澡。

洗澡之后, 我到旁边的大盘鸡拌面馆吃晚饭, 本来想吃点酒, 不过他们店里没有, 自己去买麻烦也怪别扭的, 而且没有酒也不是并非不可。 就要了一份大盘鸡拌面, 5个烤肉。 他们真是太过分了, 免费给我加了一份面, 不加我都吃不完。当然, 我也不觉得大盘鸡拌面有多好吃, 还不错而已。

吃撑了出来, 发现才一会的时间, 漫天飘雪了。我就站在那里, 仰着头, 任雪飘落我脸庞, 心里满是兴奋。2010年的第一场雪, 来得不早也不晚, 就是这样的。

走过一地地的落叶, 我走进路对面的学校里。这当然不是我的学校, 我已经很久没有走在校园里了。学校倒无所谓, 只是看到那来来往往的学生, 就会让人想起那些过去, 我们也曾和他们一样年轻, 也一样的忧愁和欢快。 但那些感觉只能留在过去的记忆里了。而记忆总是虚的, 不经意间就会灰飞烟灭不知所踪。你根本没法找回那些消失的记忆, 因为忘记之后你就找不到那些记忆的入口了, 断了。你能想象么, 空气里漂浮了很多的记忆碎片, 但你无法捕捉到任何你失去的一片; 而泥土里也掺满了那些已经腐烂的记忆, 已经没有人看的出它原来的样子了。

这个夜晚, 雪在不断的飘荡, 我走在无聊的乌市, 街头。

–2010.11.04 乌鲁木齐

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *