陌生的城市

纠结了半天,终于决定离开乌市。

对于乌市来讲,我不过是个冷漠的游人。对于我冷漠,我总是感到懊悔,但却没能去弥补。今天有路人问我要钱,我直接没理,拒绝之后没几秒钟我就后悔了,我鄙视我这样冷漠的自己;但没法回过头去给他们钱,大概是面子的原因吧。

已经来到新的城市。现实往往会超越我们的想象力。如果不是身临其境,你无法想象这里的某一条街道:整齐的树木,干净宽敞的人行道…游荡其中感觉还是相当的舒服。

前天我朋友跟我说他住的地方是中小城市,生活压力小,很舒服。我也喜欢小地方的轻松与舒服,但却不甘于此。看着街上的人来人往,有很多人也许一辈子都在这里,不知道他们有没有不甘。舒适的生活并非我的追求,生活只是副产品。起个肮脏的比喻吧,生活就像是大便,我们并不是为了拉出好的大便而努力找好吃好喝的。

我想在这个城市多呆几天,闲逛,在路边看书,奔跑,看电影…完全陌生的城市,完全陌生的人们,也因如此,要给我一个更熟悉的自己。

——2010.11.06 新疆 某市

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *