对错与好坏

很多时候,我们不应该用“好坏”或“对错”来评判一件事情或者某个选择。

一件事情,像一件物体一样有多个面,我们用好坏或对错来评判一件事物,往往是因为我们只看到或者只看了事物一面;如果你可以允许自己的片面,请无视我,无视我的存在和说话。

而对于选择,在选择之前,我们可以建议说选什么更好。对于未来我们只能想象与推测,我们选择了其中的一个,表明我们放弃了另外的一个或者多个选择,在实际生活中,我们无法比较已选择的和未选择的。

我们不应该用“好坏”或“对错”来评判这些事物或选择,因为很多事情无所谓对错与好坏。

有时候,我也苦恼。很多在别人看来简单的事,我却认为应该考虑更多方面;别人认为复杂的事,我却认为该简单一点。我当然不是害怕与别人不同,只是有时会怀疑这会不会有点过于取巧。批判的眼光我不觉得是什么坏事,但我害怕自己深陷其中。

车上的人问我,在新疆干什么,去哪里玩了。我说我哪里也没去,就是逛逛街,甚至有一天我在路边晒太阳看书一整天。没那么复杂,我其实很简单。如果有不同,那是内心的不同,对此我并不感到担心。

—2010.11.12 凌晨 开往北京火车上

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *