不要迷信科学

我曾有说,不要迷信科学。有朋友专门问我这个该如何理解。

科学是人类对这个世界的认识和发现,因而所谓的科学就不可避免的存在片面和局限。当有新的发现颠覆了旧的发现,新发现才是科学的,随着不断的新发现,我们会发现之前的发现是“错误”的。

科学存在很多假测与推断,这本身不可避免的存在主观臆断。“假设”并非“科学”的方法,当发现更多的细节或者现象,之前的假设可能就不成立了。

科学在发展,说的是人类对世界的发现和认识在不断的增多与深入。这就会颠覆一些旧的科学以及发现一些新的片面的科学。人类对世界的认识总是有限的,这是人类可以不断进步的原因之一。

除了已经发现和认识的“科学”,还有大量未发现或者“不科学”的知识影响着我们的生活。所谓科学,很多说的是结果,而非根本理由。“人类为什么需要吃盐?”;“为什么有白天黑夜?” ;“为什么地球会转动?” 科学的解释并非让人信服。

并不是要完全不相信科学,而是要什么是科学有一些认识,进而对科学有一个谨慎的态度。如果有人对我说“什么什么是不科学的”,会让我思考。不科学并非不可能或不可行,科学是可以颠覆的。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *