南越行: 交通守则

越南的交通状况比我之前想像的要过瘾。

先说道路吧。越南的道路是不错的,当然相比国内的高速路,这边的道路肯定要逊色不少。但这边的路很适合摩托车和自行车。这里应该是没有或者少有非机动车道的,除了市区主要干道会有一些像是人行道的东西,别的就一路到底,不管你是大卡车,小汽车,摩托,三轮,人力,自行车,牛车,牛…共用一条道。对骑车来说,这是不错的。在深圳,就说深南大道吧,骑车是很难受的,非机动车道有无数的坎,快有一半的时间不能骑,得下车来。

再说交通规则吧。有红绿灯的地方,大多人还是遵守规则的。但很多路口没有红绿灯,人们似乎已经习惯了这个,应付起来轻松自如。我一开始的时候把我当作非机动车,靠边走,发现这样太傻,常常半天过不了马路。后来,我把自己当成摩托车,好多了,就在摩托车堆里,哇拉拉一起走。过马路或者并道,一直是个难题,没有没车的时候,我只能慢慢的挪过去,像小汽车并道一样。只能怎么做。

这里的摩托很疯狂。在那些路口,摩托车像泥石流爆发一样,轰鸣,呼啸而过,感觉那车流可以卷走一切路面的东西。那是令人恐惧的场面。没有红绿灯的话,我不敢过那个路口,只能绕道。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *