南越行: Tra Vinh

2010.12.03 晴转多云 逗留Tra Vinh

Trà Vinh, 是湄公河三角洲的一个省,首府与省同名,Tra Vinh市不大,差不多算是一个县城,也不在湄公河边,当然离湄公河很近,只是他不像别的湄公河平原城市都在河岸边。市内有一条河道与湄公河相连,可以航行大小船只,湄公河是这里的神,无处不在。

资料上说这里40%左右的人是高棉人。越南有几百万的高棉族人,这估计是高棉没落时出让土地的结果。我能认出一些高棉人来,就是他们皮肤黝黑,天生的黝黑和被晒黑是很容易区分出来的。这里有不少高棉学校,那些学生的校服往往和别的越南学校有所区别,我能认出来的一点是女生校服穿的是青色的裙子,我以前在柬埔寨时看到也是这样的。其余的我没法说明白。

市里有很多很大的高棉庙宇,去过柬埔寨就很容易看得出来,四面神像,九头蛇…偶尔也能看到有僧人出入,每个高棉男人一生至少要出一次家,什么时候以及出家多久可以自己定。听说僧人可以吃肉但不能杀生。

当然,也有中国寺庙,关公庙,x明宫…这里应该不少华人,很多门面有汉字招牌,或者门脸两侧贴有红双喜。在1979年的时候,这边的华人遇到了劫难,因为某个事件导致反华气氛的盛行,很多华人或逃离或被驱逐或死于非命。这是普通人所无法理解的政治。my tho是华人创建的城市,但现在已经没有华人了,因为79年的时候政府没收了他们的财产,并将他们驱逐。湄公河流域其他城市的华人,应该和他们差不多的命运,但不同城市可能有所差别,不知西贡的堤岸那时是什么一个状况。

在市区里骑行是种享受,这里车流没有西贡那么拥挤,骑行轻松很多,当然和我熟悉了可能有一定关系。而到市郊骑行说另外的享受,良好的乡间路,半天也没个车,想怎么骑就怎么骑,可以歌唱。穿越树林、水稻田,停留在某课树下喝加冰甘蔗汁,或者拐到湄公河边看宽浩河面上的船只过往。

还有一周时间,我今天研究了下路线。当然,晕得很,没法排出个时间线来。直到晚上阿懂打来电话,说着说着才想到可以坐大巴扯回西贡,这样时间就宽裕了不少。最后我还是想留点时间在西贡看看的,毕竟自行车逛西贡还是没试过。这次我想远离范五老街,因为别的地方也值得去体会。

计划明天骑到Soc Trang,估计只有五十来公里,应该比较轻松,三个半小时的骑行就差不多了,加上路上停留,五的小时肯定到了。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *