南越行: 最好和最坏

I did a stupid thing today, yes, I did it.

2010.12.04 晴转多云 从Tra Vinh骑行到Soc Trang, 里程超过100公里

上午时候起来比较早,九点之前就起来了,想早点来到Soc Trang,十点一刻就出发了。走了差不多21公里,我停下来喝甘蔗汁的时候,发现没有护照,旅店的小妹没给护照。

这是今天做的傻事。

我骑车往回赶,取到了护照,来回差不多44公里了,就是说骑了44公里之后,我还在上午出发时的旅店门口,也就是等于我两点才出发。

沿着60号公路一直走。我相信有个码头,码头那有渡船,我相信那渡船会把我带到我想去的地方。找到码头的时候已经四点多了,果然有一条渡轮,我有些犹豫,没有人买票,也不知道是不是去我要去的地方,谁也没问,一狠心就上船了,管它去哪里呢。这是个私营的船只,收了我5000D,之前国营的只收了1000的。湄公河河面很宽,我根本看不出来船要去哪里,我也觉得没有明白的必要,不管是不是我想去的,我无法改变什么了。最后渡轮停靠在一个狭小的码头上,我明白这不是我要去的地方,但只能往前走了。出了码头,穿过一段长长的林间路,有点绝望,不知是在什么地方,走了很久也没有走到大路。

过了一座小桥,我看到也不少车从一条之路上开来,想着可能是出路,骑到头看到一个码头,而人们正往渡轮上推车子。天马上就要黑了。我也不知道这个渡轮要去哪里,也不问,就跟着推车上去了。这次收我2000,还算不错。船最后停靠的也是个小码头,出了码头,天已经黑到一伸手手都没有了,我也不知道在什么地方,乱拐一通发现是60号公路。

这就对了,从60号公路渡了河,现在又回到60号公路了,这就是我想要的。原来第一次渡轮渡到了河心岛,第二次渡轮从河心岛渡到了对岸。

因为回去取护照耽误了三个小时,所以现在必须赶夜路了。乡下的夜晚总是黑巴巴的,但我知,沿着60号公路就能到达Soc Trang. 于是,装上手电筒,打开闪灯,夜行四十里。

第一次在夜里,乡村公路骑行,真是个很好的体验。到这边旅馆已经快八点。

今天是最坏的经历,也是最好的体验。之前我每天只骑了七十多公里,今天没办法骑了超过100公里,那看来我直接从Tra Vinh骑到Can Tho都是可以的。两次渡轮的迷失感,想起来很有意思。需要夜骑是我没有想到的,五点半天就完全黑了。想夜骑,却一直没有机会,这次被逼,也不错。

在Soc Trang住的旅馆在一个“广场”边,“广场”上立着一个巨大的石柱,当然上面会刻有镰刀之类的东西。这个广场其实是个大路口。路口旁边有几个广场,或大或小。有个啤酒场,一个游乐场,一个夜市场。沿街大小门面无数,吃摊林立。

晚上沿路口走了一圈,该吃的吃该喝的喝,最后到啤酒场去喝啤酒。先要了两瓶西贡啤酒,其它的因为看不懂菜单而服务员也不懂英文,没法点。后来在隔壁桌的会英文的朋友帮忙下,弄了一大份锅巴来,也挺好吃的,然后又要了一瓶啤酒,喝到十二点才回来。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *