读书笔记: 光荣与梦想之原子弹

第二次世界大战开始的时候, 大国里面, 美国的实力算不上号的, 弱不禁风…那时最厉害的应该算是德意志帝国, 那几年, 德国科学家获得诺贝尔奖的人数是美国的三倍, 后来很多德国物理学家都跑到美国或者德国之外去了(那时候移民美国应该很容易)…原子弹的出现应该就是这些人的功劳.

那时候, 物理学家已经发现制造原子弹是可能的, 效果也是很厉害的. 但美国民众不愿参战, 觉得美国有大西洋和太平洋天然屏障, 不会有事的…研究原子弹的事要在国会审议, 通过的机会很少.  但就是有一些人, 知道德国在搞原子弹, 想办法让罗斯福总统知道(但不能让那些反对的人知道). 爱因斯坦写了封信通过罗斯福的顾问送到罗斯福, 因为实在是太重要, 顾问当面念给总统听以防他遗漏了, 但信写太长了, 罗斯福听不耐烦, 而且觉得政府出面干预这个事情, 还不到时候.

顾问就约总统第二天吃早饭. 顾问冥思苦想,想了一夜,想着如何跟总统说明白这个事情。第二天早餐时他给罗斯福总统讲了个故事, 说拿破仑当初拒绝了一个人的造船术( 说那个技术没有实用价值), 要不然英国就早已不存在了(英国不存在, 美国也不知道在哪里). 罗斯福终于明白过来了…他对顾问说, “你是不想让希特勒把我们都炸死, 对吧?”

这是一个非常秘密的计划, 只有罗斯福和他圈定的几个人知道, 连副总统也不知道(罗斯福去世后, 杜鲁门继任总统后都不知道有这个项目的存在, 斯大林对这个项目都非常了解), 国会当然更没有人知道了. 罗斯福就是这样的人, 总是走在美国人的前面, 当美国人不愿意参战的时候(国会不会通过各种法案和预算), 就着手准备战斗; 当参战的时机成熟了, 他也已经准备好了.

附: 上文提到的关于拿破仑的故事是这样的:
1803年,拿破仑率领法国军队在欧洲大陆屡次打败反法同盟,耀武扬威,可就是不能征服西边的英国,因为陆军无法大规模在英国本土登陆,海军实力又不如英国。这时富尔顿向拿破仑建议使用汽船,即使在恶劣的天气情况下船队也能越过英吉利海峡,把强大的法国陆军运送到英国作战。拿破仑很感兴趣,听富尔顿介绍他发明的汽船。富尔顿说要砍掉法国军舰上的桅杆和风帆,用笨重的蒸汽机来做动力,还要把军舰上的木板换成钢板。这个想法太超前了,当时英国人创制出的蒸汽机火车运行还没有成功,富尔顿由于资金所限还没有制成一艘真正意义上的汽船,所以拿破仑很难相信闻所未闻的汽船。他指责富尔顿是一个骗子,讥讽说“这个美国人只不过是一个油腔滑调、诈骗钱财的骗子,一个怀有只爱金钱而不爱法兰西动机的冒险家.”

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *