原罪

在网上看到有人为淘宝店家卖假货辩护,(大家可以搜索一下肖安娜),说是原罪。市场上假货那么多,让卖家如何洁身自好呢,因而觉得卖假货的卖家很冤枉。同时他还人为政府和淘宝无情与逐利,说马云你不保护店家的利益,以后还有谁为你鼓旗呐喊呢。

我不喜欢这样的说话。

社会风气不好不能成为作恶的原因与逃避惩罚的理由。社会风气什么时候好过呢,这估计也是法律存在的原因之一吧。如果因为风气不好,作恶都变得合理合法,那风气就更要变差了,我们是希望这样的事情发生么?也许,是作恶导致社会风气不好吧,我无法确定, 但查办这些作恶的应该是在净化这个社会风气吧。

辩护的人还说,假货买卖,都是你情我愿,你知我知。我害怕这样的理直气壮和自以为是,我遇到过这样的事。有次我买了几个货,收到后发现产品和卖家说的正品不一致,于是要求退货。卖家理直气壮的拒绝了,说这样的价钱就是这样的货,你应该知道的。他绝口不提之前满口的正品承诺了,反而责怪我不了解潜规则。卖假货都这么硬气,买家反而是无理取闹了,这是什么鸡巴潜规则啊。是他败坏了风气还是风气污染了他?

马云只是在装傻,他是个大明白人。料想他也不喜欢假货,但假货太多,一动就伤自己元气,所以对假货睁一只眼闭一只眼, 当作看不见。但责怪他不保护卖家则是无知的和愚昧的。难道叫他竖起大卖假货的大旗么?

Join the Conversation

1 Comment

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *