所谓

他们在热烈讨论一件事情:一个男人发现自己的老婆出墙了,打了她一顿。人们大多谴责男人的暴力,同时同情女人的际遇,认为女人嫁给了一个男人后怎么连出轨的自由都没有。

如果你了解我,你会猜到我对这个事情的看法:无所谓对错。如果承认女方有出轨的自由,为何却要剥夺男人打她的自由呢? 当然很多人会认为,"不够怎么样,打人是不应该的是不对的"。什么是应该的,怎么是对的? 自由就是可以单方向的伤害别人么? 就算这样,对方也有类似的自由啊。

也许我们道德规范中认为打人是不对的不应该的,可是出轨就是应该的么? 当两个都有违道德规范的事情碰在一起,有什么理由只谴责其中一方的不道德呢? 我并非认为男人该被戴绿帽,女人该被打,但当这两个事情撞在一起我觉得很正常,我不想谴责任何一方,当然也不支持任何一方,但我并不认同那些争论者的观点。

事情都有多面性。当你面朝广阔的大海,你身后可能是无垠的沙漠,这是存在的合理。我喜欢合理胜过喜欢道德。有的事情不道德,但合理,我不会谴责。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *