交谈的意义

交谈的意义,不仅仅在于理解对方或者了解对方,更在于能深入自己。我有很多类似的体验,随着交谈的深入,我对某些问题的理解更加深刻了,这些深刻往往不是从对方那里得到的,而是自己不知觉中捕获了。但这么说并非是要忽略对方的存在,对方意义是一种不自觉的引导,虽然事实上对方只是在抱怨或者倾述,或者是纯粹的闲聊。

当一个人的时候,任凭你如何的冥思苦想,结果往往还是一无所获,可能是因为没有思考的支点吧。这么说来,交流的对象就是一个思考的支点了。平白无故的想起一个话题一个观点,对我来说是不多见的,这样的事偶尔会出现在运动,走路,或者某些特别的环境下。争论当然是要争过对手,但争论其中的一个意义就是提炼自己的观点,确认自己的理念,完善自己看问题的角度,弥补自己观点的死角。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *